Masakan Khas Makasar Sop Saudara |
Indonesia memang mempunyai beranekaragam kuliner. Setiap daerah mempunyai kuliner yang berbeda-beda. Salah satunya pada daerah makasar, mempunyai masakan khas makasar yang sangat nikmat yaitu sop saudara. Sop saudara merupakan makanan yang sangat terkenal dari makasar tepatnya di daerah pangkep. Selain sop saudara, makasar juga sangat terkenal dengan coto makasarnya. Cara membuat sop saudara hampir sama dengan membuat coto makasar. Mari kita langsung saja buat resep untuk membuat masakan khas makasar sop saudara yang nikmat.
Bahan Untuk Membuat Sop Saudara
Bahan Untuk Membuat Sop Saudara
- 500 gram daging sengkel, potong kotak atau sesuai selera
- 70 gram mie jagung
- 3 cm jahe
- 2.5 liter air
- 2 cm lengkuas
- 4 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- ½ sendok teh bubuk pala
- 1 cm batang kayu manis
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan
- 9 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 biji kemiri
- ½ sendok teh jinten
- 1,5 sendok makan ketumbar
Bahan Pelengkap Sop Saudara
- Paru goreng
- Perkedel kentang
- Ketupat secukupnya
- Daun bawang, iris 2 cm
- Bawang goreng secukupnya
Langkah-Langkah Membuat Sop Saudara Khas Makasar
- Langkah pertama rebus daging sengkel terlebih dahulu dengan menggunakan 2,5 liter air. Biarkan sampai daging empuk.
- Haluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jinten dan ketumbar sampai halus. kemudian tumis dengan menggunakan sedikit minyak..
- Masukan bumbu yang sudah ditumis kedalam kaldu, tambahkan jahe, lengkuas, batang serai, daun jeruk, bubuk pala dan juga kayu manis. Aduk kaldu sampai tercampur dengan rata.
Description: Masakan khas makasar sop saudara sangat terkenal di makasar dengan bahan dasar daging sengkelan sapi yang empuk.