Masakan Khas Manado Paniki Kelelawar |
Mungkin anda sudah tidak asing lagi dengan hewan nocturnal satu ini yaitu kelelawar. Kelelawar selalu melakukan aktivitas pada malah hari. Bagi sebagian orang kelelawar menjadi binatang yang seram. Hewan pemakan biji-bijian ini bisa menjadi masakan yang enak dan lezat. Orang manado biasa membuat kelelawar ini menjadi salah satu makanan yang nikmat untuk disantap yaitu masakan khas manado paniki kelelawar. Di manado kelelawar biasa disebut juga dengan paniki. Paniki kelelawar merupakan salah satu masakan khas Menado yang menjadi kekayaan kuliner Indonesia yang harus dilestarikan. Lalu bagaimana cara membuat paniki kelelawar yang nikmat?
Bahan Utama Paniki kelelawar
Bahan Utama Paniki kelelawar
- 3 buah paniki kelelawar, potong sesuai selera
- 1 ruas jahe, memarkan
- 15 cabai merah atau sesuai selera
- 12 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 lembar daun pandan
- 5 batang daun bawang, iris memanjang
- 3 batang serai
- 6 lembar daun kemangi
- 4 daun jeruk nipis
- 3 buah ruas kunyit,
- Santan kental 600 cc
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Gula pasir secukupnya.
Cara Membuat Masakan Paniki kelelawar
- Langkah pertama bersihkan terlebih dahulu daging paniki kelelawar sampai, untuk daging yang lebih empuk. Anda bisa merebusnya terlebih dahulu, tidak perlu terlalu lama cukup 10 menit, karena daging paniki sangatlah tipis.
- Haluskan semua bumbu seperti bawang merah, cabai, kemiri, jahe, dan kunyit sampai halus.
- Selanjutnya tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum , kemudian masukan daun pandan, daun jeruk nipis dan batang serai. Aduk terus sampai bumbu merata.
- Masukan daging paniki kelelawar, aduk sampai semua bumbu meresap kedalam daging.
- Tambahkan daun bawang dan daun kemangi untuk membuat bau khas pada paniki kelelawar
- Terakhir masukan santan kental dan tambahkan sedikit garam, gula pasir dan lada. Aduk terus sampai masakan matang.
Sekarang paniki kelelawar anda sudah siap dan bisa segera disajikan. Rasa paniki kelelawar sangatlah enak dengan perpaduan rasa pedas, manis dan juga gurih. Menurut beberapa penelitian daging kelelawar juga bisa dijadikan untuk obat asma. kelelawar adalah makanan yang halal karena dia memakan buah dan juga biji-bijian. Sekian artikel kali ini tentang cara membuat masakan khas manado paniki kelelawar. Selamat mencoba.
Description: masakan khas manado paniki kelelawar sangatlah terkenal di daerah manado dengan rasa yang gurih dan pedas menjadi satu.
Description: masakan khas manado paniki kelelawar sangatlah terkenal di daerah manado dengan rasa yang gurih dan pedas menjadi satu.