Resep Masakan Khas Menado Sup Kacang Merah

5/25/2015
Masakan Khas Manado Sop Kacang Merah
Dingin-dingin memang paling enak makan makanan yang panas. Makanan yang hangat akan membuat tubuh menjadi lebih hangat. Mungkin anda bisa membuat sup kacang merah. Masakan khas Menado ini terbuat dari kacang merah dan sayur-sayuran. Rasanya enak dan nikmat, perpaduan antara rasa manis dan gurih yang menyatu pada sup yang kental. Orang manado biasanya menamakan masakan ini dengan nama sup brenebon. Yang diambil dari bahasa belanda yaitu brunie boon. Mari kita langsung saja buat masakan khas Menado sup kacang merah yang lezat.

Bahan Untuk Membuat Sup Kacang Merah
  • 1 kilogram tulang dan daging sapi untuk kaldu
  • 1 kg kacang merah
  • 10 batang seledri, iris halus
  • 4 buah pala
  • 4 batang daun bawang, iris kurang lebih 3 cm
  • 12 siung bawang merah, haluskan
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 13 buah cengkeh yang sudah kering
  • 2 sendok makan margarine
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya

Langkah-Langkah Untuk Membuat Sup Kacang Merah
  1. Rendam kacang merah dengan menggunakan air dingin. Lebih baik menggunakan kacang merah yang baru saja dipanen, yaitu kacang yang masih berwarna pink. Rendam kacang merah kurang lebih 2 jam. Jika kacang sudah tidak berwarna pink, rendam kacang minimal 1 malam.
  2. Rebus kacang merah dengan menggunakan 10 gelas air sampai kacang empuk. Jika air sudah habis tetapi kacang belum empuk, anda bisa menambahkan air lagi. Pada saat perebusan ini berbeda-beda waktunya, tergantung jenis kacang yang digunakan.
  3. Selanjutnya masukan tulang dan juga daging sapi pada rebusan kacang yang sudah empuk. Jika tidak suka dengan tulang sapi, bisa diganti dengan tulang ayam.
  4. Haluskan bawang putih dan bawang merah sampai halus, kemudian tumis bumbu tersebut dengan menggunakan margarine.
  5. Setelah tumisan bumbu tercampur dengan rata, langsung masukan kedalam rebusan kacang merah dan tulang.
  6. Tambahkan cengkeh, lada dan juga pala pada rebusan kacang merah. Aduk sampai merata
  7. Selanjutnya masukan daun bawang, seledri dan juga sedikit garam. Aduk sampai sup kacang merah matang.
Sekarang sup kacang merah anda sudah siap untuk disajikan. Lebih enak jika dimakan pada saat sup kacang merah masih panas. Masakan khas Menado sup kacang merah ini biasanya dihidangkan pada saat acara pernikahan di tanah minahasa ini. Sup kacang merah sangat sehat karena mengandung banyak vitamin B yang baik untuk tubuh.

Description: Masakan khas Menado sup kacang merah mengandung banyak vitamin b yang baik untuk pertumbuhan tulang.

Artikel Terkait