Lontong Balap Surabaya

6/30/2015
Resep dan Cara Membuat Lontong Balap Surabaya

Lontong balap adalah salah satu makanan khas asli Surabaya. Masyarakat sekitar pasti sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini, karena dijual di berbagai tempat sampai ke warung-warung di jalan. Selain enak, makanan ini juga sangat ekonomis sehingga tidak akan menjebol kantong. Apakah anda ingin mencoba lontong Surabaya? Sulit mendapatkannya? Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, karena bahan-bahan yang diperlukan cukup mudah di dapat, dan proses pembuatannya tidak terlalu rumit. Kami akan memberikan anda Resep dan Cara Membuat Lontong Balap Surabaya. Selengkapnya di bawah ini.
Lontong Balap Surabaya akan sangat cocok jika dimakan dengan kuah hangat, karena rasa yang dihasilkan akan luar biasa enak. Lontong Surabaya bisa anda jadikan sebagai makanan di cuaca dingin maupun panas. Berikut kami telah merangkum resep dan cara pembuatannya. Semua ulasan kami buat singkat dan jelas, supaya mudah dimengerti oleh para pembaca.

Resep dan Cara Membuat Lontong Surabaya

Bahan bahan Lontong Surabaya:
  • 4 Buah lontong yang sudah dipotong-potong
  • Minyak goreng secukupnya
  • 150 gram tauge yang sudah dibuang akarnya, rebus dan tiriskan
  • 150 gram tahu yang sudah direndam air garam, goreng lalu potong dadu
  • Emping goreng dan kerupuk secukupnya
  • 2 sendok makan kecap manis bango

Kuah:
  • 6 Siung bawang putih yang sudah digoreng, lalu haluskan
  • 1.5 liter air
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 250 gram daging sapi yang berlemak
  • 1 batang daun bawang yang diiris tipis



Lento:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris tips
  • 250 gram singkong yang sudah dikupas dan diparut
  • 1 cm kencur
  • 1 cm kunyit
  • ½ sendok makan ketumbar sangrai
  • ½ sendok garam
  • 1 lembar daun jeruk purut

Sambal Petis:
  • 2 sendok makan petis udang
  • 2 sendok makan air panas
  • ½ sendok teh garam
  • 5 buah cabai merah rebus yang sudah dihaluskan
  • 8 buah cabai rawit rebus yang sudah dihaluskan

Cara Membuat Lontong Surabaya
  • Kuah: Rebus daging sapi hingga benar-benar empuk, angkat lalu tiriskan. Setelah itu potong dadu, dan sisakan air rebusan (air kaldu). Tumis bumbu lalu masukkan kuah kaldu tersebut pada potongan daging, tambahkan kecap manis. Biarkan kuah mendidih kembali sampai bumbu meresap. Jika sudah dirasa cukup, angkat lalu tiriskan.
  • Lento: Haluskan semua bumbu lento kecuali daun bawang, lalu campur dengan irisan daun bawang dan singkong parut, aduk hingga rata. Bentuklah menjadi bulat panjang, lalu goreng dengan api sedang. Tunggu sampai tampak kecoklatan, angkat lalu tiriskan. Potong lento tersebut sesuai selera anda masing-masing.
  • Sambal petis. Campur semua bahan sambal petis, aduk hingga rata lalu sisihkan.
  • Susun lontong di atas mangkuk berukuran besar, tambahkan lento, tauge, tahu, lalu siram dengan kuah dan daging.
  • Untuk menambah cita rasa, taburkan sidikit bawang goreng.


Itulah ulasan tentang Resep dan Cara Membuat Lontong Balap Surabaya. Semua bahan dapat anda cari dengan mudah dan murah, sehingga tidak perlu keluar banyak uang dan tenaga. Proses pembuatannya pun cukup sederhana, sehingga bisa dilakukan oleh siapa saja termasuk diri anda. Jadikan lontong balap ini sebagai santapan bagi orang-orang terdekat atau keluarga tercinta. Hidangkan bersama makanan lain seperti ayam, kuah, dan lain-lain. Sebenarnya lontong balap bisa dimakan tanpa makanan lain, karena rasanya sudah enak. Namun tentu saja akan lebih mantap jika ditambahkan dengan jenis makanan lain. Terima kasih sudah menyimak ulasan kami tentang Resep dan Cara Membuat Lontong Surabaya, semoga bermanfaat.

Artikel Terkait