Resep dan Cara Membuat Lontong Balap
Surabaya
Lontong
balap adalah salah satu makanan khas asli Surabaya. Masyarakat sekitar pasti
sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini, karena dijual di berbagai
tempat sampai ke warung-warung di jalan. Selain enak, makanan ini juga sangat
ekonomis sehingga tidak akan menjebol kantong. Apakah anda ingin mencoba
lontong Surabaya? Sulit mendapatkannya? Anda bisa membuatnya sendiri di rumah,
karena bahan-bahan yang diperlukan cukup mudah di dapat, dan proses pembuatannya
tidak terlalu rumit. Kami akan memberikan anda Resep dan Cara Membuat Lontong Balap Surabaya. Selengkapnya
di bawah ini.
Lontong
Balap Surabaya akan sangat cocok jika dimakan dengan kuah hangat, karena rasa
yang dihasilkan akan luar biasa enak. Lontong Surabaya bisa anda jadikan
sebagai makanan di cuaca dingin maupun panas. Berikut kami telah merangkum
resep dan cara pembuatannya. Semua ulasan kami buat singkat dan jelas, supaya
mudah dimengerti oleh para pembaca.
Resep dan Cara Membuat Lontong Surabaya
Bahan bahan
Lontong Surabaya:
- 4 Buah lontong yang sudah dipotong-potong
- Minyak goreng secukupnya
- 150 gram tauge yang sudah dibuang akarnya, rebus dan tiriskan
- 150 gram tahu yang sudah direndam air garam, goreng lalu potong dadu
- Emping goreng dan kerupuk secukupnya
- 2 sendok makan kecap manis bango
Kuah:
- 6 Siung bawang putih yang sudah digoreng, lalu haluskan
- 1.5 liter air
- ½ sendok teh merica bubuk
- 250 gram daging sapi yang berlemak
- 1 batang daun bawang yang diiris tipis
Lento:
- 2 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang yang sudah diiris tips
- 250 gram singkong yang sudah dikupas dan diparut
- 1 cm kencur
- 1 cm kunyit
- ½ sendok makan ketumbar sangrai
- ½ sendok garam
- 1 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok makan petis udang
- 2 sendok makan air panas
- ½ sendok teh garam
- 5 buah cabai merah rebus yang sudah dihaluskan
- 8 buah cabai rawit rebus yang sudah dihaluskan
Cara Membuat Lontong Surabaya
- Kuah: Rebus daging sapi hingga benar-benar empuk, angkat lalu tiriskan.
Setelah itu potong dadu, dan sisakan air rebusan (air kaldu). Tumis bumbu
lalu masukkan kuah kaldu tersebut pada potongan daging, tambahkan kecap
manis. Biarkan kuah mendidih kembali sampai bumbu meresap. Jika sudah
dirasa cukup, angkat lalu tiriskan.
- Lento: Haluskan semua bumbu lento kecuali daun bawang, lalu campur dengan
irisan daun bawang dan singkong parut, aduk hingga rata. Bentuklah menjadi
bulat panjang, lalu goreng dengan api sedang. Tunggu sampai tampak
kecoklatan, angkat lalu tiriskan. Potong lento tersebut sesuai selera anda
masing-masing.
- Sambal petis. Campur semua bahan sambal petis, aduk hingga rata lalu sisihkan.
- Susun lontong di atas mangkuk berukuran besar, tambahkan lento, tauge,
tahu, lalu siram dengan kuah dan daging.
- Untuk menambah cita rasa, taburkan sidikit bawang goreng.
Itulah
ulasan tentang Resep dan Cara Membuat
Lontong Balap Surabaya. Semua bahan dapat anda cari dengan mudah dan
murah, sehingga tidak perlu keluar banyak uang dan tenaga. Proses pembuatannya
pun cukup sederhana, sehingga bisa dilakukan oleh siapa saja termasuk diri
anda. Jadikan lontong balap ini sebagai santapan bagi orang-orang terdekat atau
keluarga tercinta. Hidangkan bersama makanan lain seperti ayam, kuah, dan
lain-lain. Sebenarnya lontong balap bisa dimakan tanpa makanan lain, karena
rasanya sudah enak. Namun tentu saja akan lebih mantap jika ditambahkan dengan
jenis makanan lain. Terima kasih sudah menyimak ulasan kami tentang Resep dan Cara Membuat Lontong Surabaya,
semoga bermanfaat.