Masakan Khas Sunda Nasi Liwet |
Resep masakan khas Sunda memang banyak sekali jenisnya, dari mulai masakan yang hanya untuk dikonsumsi sehari-hari hingga masakan yang sering disajikan dalam acara tertentu saja seperti misalnya Nasi Liwet Sunda. Nasi Liwet ini adalah salah satu masakan yang menjadi primadonanya orang sunda. Untuk memasak resep yang satu ini memang gampang-gampang susah. Namun jika anda mengikuti resep dengan baik maka hasilnya pun juga akan sesuai dengan harapan.
Bahan Yang Dibutuhkan Dalam Memasak Resep Masakan Khas Sunda
Bahan Yang Dibutuhkan Dalam Memasak Resep Masakan Khas Sunda
- ½ kilogram beras
- 150 gram ikan asin atau bisa juga menggunakan ikan teri
- 1200 mili liter air
- 8 siung bawang merah
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa jika dibutuhkan
Bahan Untuk Pelengkap Dalam Resep Masakan Khas Sunda
- 1 ekor ayam potong
- 50 gram gula merah
- 1000 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai yang telah dimemarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan yang digunakan untuk bumbu ayam bakar sebagai pelengkap Nasi Liwet khas Sunda
- 3 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
Cara Memasak Masakan Khas Sunda
- Cuci beras hingga benar-benar bersih lalu masak di dalam rice cooker, tambahkan air kurang lebih 2 gelas lalu aduk dan masak dalam rice cooker hingga beras matang sempurna dan menjadi nasi.
- Untuk membuat ayam bakarnya, campur potongan ayam dengan semua bumbu yang telah dihaluskan tadi lalu masak hingga harum.
- Selanjutnya tambahkan garam, gula merah, kecap manis dan juga ketumbar lalu aduk-aduk rata.
- Kemudian masukkan ayam sambil terus diaduk-aduk hingga ayam matang.
- Olesi ayam dengan sisa bumbu yang ditambahkan dengan sedikit minyak goreng kurang lebih 1 sendok lalu bakar ayam hingga ayam berubah warna menjadi kecoklatan atau hingga benar-benar matang.
- Tata ayam bakar bersama dengan nasi liwet, dan Resep Masakan Khas Sunda ini siap untuk disajikan.
Deskripsi: Resep Masakan Khas Sunda yang satu ini bisa juga disajikan dengan tambahan lauk seperti tempe goreng atau tahu goreng, tambahkan pula sambal dan juga kerupuk agar lebih lengkap.