Resep Masakan Khas Lombok Terfavorit

6/08/2015
Resep Masakan Khas Lombok Terfavorit
Resep Masakan Khas Lombok Terfavorit
Lombok ternyata bukan saja terkenal akan keindahan dan kekayaan alamnya. Namun juga terkenal akan hidangan-hidangannya yang mampu membuat lidah para turis bergoyang. Salah satunya adalah masakan khas pulau Lombok dengan nama Getcok. Masakan ini sangat memanjakan lidah para penikmatnya dengan cita rasa yang saling berkombinasi dengan baik. Masakan Getcok ini juga salah satu hal yang membuat banyak wisatawan ingin berlibur kembali ke Lombok. Jika anda ingin mencicipinya tapi masakan ini susah didapatkan maka anda bisa memasaknya sendiri, berikut ini resep masakan khas Lombok Getcok.

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan Dalam Resep Masakan Khas Lombok
  • 250 gram babat sapi, lalu dipotong-potong menjadi kota berukuran sekitar 4 cm
  • 250 gram paru sapi yang juga dipotong dengan ukuran 4 cm
  • 300 gram hati sapi yang juga dipotong menjadi berukuran 4 cm
  • 2 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 2 batang serai yang juga dimemarkan
  • 1 butir kelapa yang sudah agak tua, lalu parut
  • 25 gram wijen yang telah disangrai lalu selanjutnya dihaluskan
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng.
Bahan-Bahan Untuk Bumbu Halus Dalam Resep Masakan Khas Lombok
  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • ½ sendok teh merica
  • Bahan Untuk Bumbu Iris Dalam Resep Getcok Khas Lombok
  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 lembar daun jeruk

Cara Memasak Getcok Dengan Resep Masakan Khas Lombok
  1. Rebus babat, paru dan hati sapi hingga matang lalu sisihkan dulu.
  2. Peras setengah parutan kelapa tadi hingga menghasilkan 400 ml santan. Sisa parutan kelapa tersebut disangrai hingga berwarna kecoklatan lalu haluskan.
  3. Panaskan sedikit minyak untuk menumis bumbu halus disusul dengan memasukkan lengkuas, serai, bumbu iris dan juga sedikit garam, tumis hingga beraroma harum.
  4. Sisihkan setengah dari tumisan pindahkan ke dalam mangkok untuk sementara.
  5. Masukkan babat, paru dan hati ke dalam wajan, selanjutnya tambahkan air asam jawa dan juga santan. Kemudian masak hingga kuah mengental.
  6. Sisa bumbu yang dipindahkan ke dalam mangkok tadi digoreng hingga matang, lalu sajikan diatasnya.
  7. Terakhir taburi dengan wijen yang telah dihaluskan tadi.
Deskripsi: Resep masakan khas Lombok ini bisa disajikan untuk 8 porsi. Jika anda ingin menambah atau mengurangi porsinya anda bisa sesuaikan dengan porsi jeroan dan bumbu supaya tetap lezat.

Artikel Terkait