Resep Masakan Khas Batak Ikan Mas Arsik

6/06/2015
Masakan Khas Batak Ikan Mas Arsik
Masakan Khas Batak Ikan Mas Arsik
Ikan mas merupakan salah satu bahan makanan yang sangat fleksibel. Dimasak dengan cara apapun tetap memiliki cita rasa yang khas, yaitu tekstur daging yang empuk, lembut dan tebal. Mau di goreng, di pepes dan di masak dengan masakan apapun tetap akan memberikan nuansa lezat. Termasuk dalam resep masakan khas Batak. Jika ikan mas biasanya digoreng, dipepes, dibakar dan lain sebagainya, namun dalam masakan khas suku Batak ikan mas ini biasanya di masak dengan cara di arsik. Penasaran bagaimana cara memasaknya? simak resep ikan mas arsik khas Batak berikut ini.

Bahan Yang Dibutuhkan Dalam Memasak Ikan Mas Dengan Resep Masakan Khas Batak
  • 3 buah ikan mas berukuran sedang
  • 7 batang kacang panjang yang dipotong dengan panjang kurang lebih 10 cm.
  • 300 gram bawang Batak yang telah disiangi
  • Rias (honje)
  • 5 buah asam galugur
  • 10 batang serai ambil bagian putihnya saja lalu memarkan
  • 100 ml ekstra virgin olive oil
  • Andaliman secukupnya
Bahan-bahan untuk bumbu resep masakan khas Batak yang dihaluskan
  • 5 buah cabai merah
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri yang telah disangrai
  • 2 cm ruas jahe
  • 4 cm kunyit yang telah disangrai
  • 3 cm lengkuas yang telah dimemarkan
  • Garam secukupnya

Cara Memasak Ikan Arsik Dengan Resep Masakan Khas Batak
  1. Cuci ikan mas dan bersihkan segala kotorannya. Lalu siangi dan potong menjadi 3 bagian atau bisa dibiarkan utuh, tergantung selera anda.
  2. Rendam potongan ikan mas tersebut ke dalam ekstra virgin olive oil selama kurang lebih 20 menit. Hal ini dilakukan untuk memudahkan agar nantinya bumbu bisa lebih meresap ke dalam daging ikan mas.
  3. Setelah ikan mas selesai di rendam selanjutnya lumuri ikan mas dengan bumbu halus secara merata ke seluruh badan ikan mas.
  4. Masukkan potongan kacang panjang bersama dengan 3 hingga 5 batang serai ke dalam perut ikan mas (jika ikan mas tidak dipotong).
  5. Cara memasak masakan khas Batak selanjutnya adalah Tata serai di atas wajan dengan rata lalu letakkan ikan mas di atasnya.
  6. Tuang sedikit air, tutup wajan lalu masak dengan api kecil hingga air mengering.

Deskripsi: Resep masakan khas Batak ini sangat mudah bagi yang sudah terbiasa namun bagi yang baru mencoba pertama kali akan sedikit ribet sehingga harus sesuai dengan prosedur.

Artikel Terkait