Resep Masakan Khas Batak Mie Gomak

6/06/2015
Masakan Khas Batak Mie Gomak
Masakan Khas Batak Mie Gomak
Batak sangat terkenal dengan budaya dan segala adat istiadatnya. Selain itu batak juga termasuk suku yang memiliki banyak masakan khas yang juga diminati tidak hanya suku batak saja namun juga suku lain di Indonesia. Salah satu resep masakan khas batak yang paling diminati adalah Mie Gomak. Mie Gomak ini sering di sebut juga dengan spaghettinya orang batak. Oleh karena itu banyak sekali yang penasaran dengan masakan khas suku Batak ini dan banyak juga yang ingin mencoba untuk memasaknya. Jika anda termasuk salah satu yang ingin mencoba memasaknya maka berikut ini resepnya.

Bahan yang dibutuhkan dalam resep masakan khas batak
  • 250 gram mie lidi
  • 250 gram labu siam
  • 500 gram dada ayam
  • 100 gram ceker ayam
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah, tidak usah diiris, biarkan utuh
  • 5 buah cabai besar
  • 3 buah tomat yang dibelah menjadi 6 bagian secara memanjang
  • 3 batang daun bawang yang diiris halus
  • 5 batang serai yang dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 1250 ml kaldu ayam
  • ½ butir kelapa yang sudah agak tua lalu parut dan buat menjadi serundeng lalu giling halus
  • 4 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat Mie Gomak Dalam Resep Masakan Khas Batak
  1. Rebus dada ayam yang telah dicuci bersih lalu sisakan kaldunya hingga 1250 ml.
  2. Tunggu ayamnya hingga sedikit dingin lalu suwir-suwir dagingnya.
  3. Selanjutnya masukkan suwiran ayam tersebut ke dalam kaldu ayam. Sisihkan terlebih dulu
  4. Haluskam bawang putih, bawang merah dan cabai merah besar.
  5. Selanjutnya rendam mie lidi ke dalam air matang hangat dan tunggu hingga mie lidie tersebut menjadi lunak.
  6. Cara memasak masakan Batak selanjutnya adalah dengan memanaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan.
  7. Disusul dengan memasukkan daun jeruk dan juga serai lalu masak hingga harum.
  8. Berikutnya masukkan tumisan bumbu ini ke dalam air rebusan kaldu, kemudian kembali di didihkan.
  9. Selanjutnya masukkan tomat dan juga labu siam kemudian lanjutkan memasak.
  10. Saat masakan hampir matang, masukkan cabai rawit utuh lalu lanjutkan memasak hingga masakan mendidih.
  11. Tata mie lidi dalam sebuah mangkok, siram dengan kaldu lalu taburi dengan serundeng halus, dan daun bawang.
  12. Resep masakah khas Batak siap untuk disajikan.
Deskripsi: Resep masakan khas Batak ini sangat nikmat jika dimakan selagi hangat. Bagi anda yang menyukai cita rasa segar bisa menambahkan beberapa tetes air perasan jeruk nipis.

Artikel Terkait