Resep Masakan Khas Palembang Tekwan Ikan Tenggiri

5/27/2015

Menu makanan dengan bahan dasar mie di Indonesia memang sangat banyak sekali, salah satunya adalah tekwan. Tekwan merupakan masakan khas Palembang yang sangat segar dan nikmat. Sebenarnya kalau dilihat tekwan hampir sama dengan bakso. Tetapi kalau bakso dibuat dari daging ayam atau sapi sedangkan tekwan dibuat dari ikan tenggiri atau pun udang. Pada kesempatan kali ini, kita akan membuat resep masakan khas Palembang tekwan ikan tenggiri yang segar dan nikmat.

Bahan Kuah Tekwan
  • 50 gram bunga sedap malam,  seduh dengan air panas kemudian potong
  • 150 gram bengkoang, potong tipis memanjang
  • 2 L air matang
  • 3 batang daun seledri, potong tipis-tipis
  • 50 gram jamur kuping
  • Minyak secukupnya
Bumbu Untuk Membuat Kuah Tekwan
  • 7 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Gula sesuai selera
  • Garam sesuai selera
  • 1 sendok teh merica bubuk
Bahan Untuk Membuat Tekwan
  • 800 gram ikan tenggiri giling
  • 2 butir telur ayam
  • 500 gram tepung sagu
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Bahan Pelengkap Tekwan
  • Mie jagung, rendam dengan air panas
  • Cuka pempek
  • Mentimun, potong dadu
  • Bawang goreng

Tahapan Membuat Tekwan Palembang
  1. Tahap pertama giling daging ikan tenggiri dengan dicampurkan sedikit air sampai halus.
  2. Tambahkan tepung sagu, telur ayam, garam dan gula pasir kedalam adonan tenggiri sampai adonan tidak lengket.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan seperti bentuk bakso.
  4. Rebus bulatan tersebut didalam air mendidih, jika sudah mengapung tekwan sudah matang. Angkat kemudian tiriskan.
Tahapan Membuat Kuah Tekwan
  1. Langkah pertama haluskan semua bumbu untuk membuat kuah tekwan. Tumis bumbu sampai tercium bau harum.
  2. Siapkan air didalam panci, biarkan sampai mendidih. Kemudian tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, bunga sedap malam, bengkoang dan juga selederi
Cara penyajian tekwan, pertama siapkan mangkok kemudian tuang tekwan kedalam mangkok, tambahkan mie jagung, mentimun, cuka pempek dan juga bawang goreng. Selanjutnya siram dengan menggunakan kuah tekwan. Segar, nikmat dan bergizi tentunya. Sekarang anda sudah bisa menikmati tekwan bersama seluruh anggota keluarga anda. sekian artikel tentang masakan khas Palembang tekwan. Semoga bisa memberi informasi untuk anda.

Description: Masakan khas Palembang tekwan mempunyai rasa yang segar, gurih dengan rasa ikan tenggiri yang sedap.

Artikel Terkait