Resep Masakan Khas Sunda Sayur Asam

6/03/2015
Resep Masakan Khas Sunda Sayur Asam
Sunda ternyata bukan saja terkenal akan budayanya, namun juga masakannya. Bagi siapapun yang pernah mencoba resep masakan khas sunda, tentu merasa ketagihan karena cita rasanya yang khas dan sangat kaya akan rempah-rempah. Oleh karena itu kali ini saya akan membahas tentang salah satu masakan sunda yang segar dan mengandung banyak sekali gizi sayuran, yakni resep sayur asam Sunda. Berikut adalah resep sayur asam sunda yang segar dan kaya gizi.

Bahan yang harus disiapkan dalam resep masakan khas sunda, sayur asam:
  • 1 buah labu siam yang telah dikupas dan dipotong dadu
  • 2 buah jagung manis yang telah dipotong ukuran sedang
  • 75 gram kacang panjang
  • 15 lembar daun melinjo
  • 2 sendok makan buah melinjo
  • 4 buah cabai hijau berukuran besar
  • 2 sendok makan kacang tanah
  • 4 sendok makan air asam
  • 1,5 liter air
  • 3 cm lengkuas yang telah dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
Selain bahan, ada bahan-bahan lain dalam resep masakan khas sunda yang harus dipersiapkan untuk bumbu yang dhaluskan, yaitu:
  • 3 biji cabai merah, bisa ditambah atau dikurangi sesuai dengan selera
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan gula merah yang telah disisir
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • garam secukupnya

cara memasak resep masakan khas sunda sayur asam
  1. Pertama rebus air hingga mendidih, selanjutnya masukkan melinjo, kacang tanah dan juga jagung manis hingga lunak
  2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan lalu aduk-aduk.
  3. Tambahkan Lengkuas dan daun salam.
  4. Masukkan sisa sayuran yaitu kacang panjang, labu siam, melinjo dan cabe hijau.
  5. Terakhir masukkan gula, garam dan air asam lalu aduk dan masak hingga matang.
Demikian resep masakan khas sunda yang berupa sayur asam, tentunya resep tradisional Sunda ini sangat patut untuk anda coba dirumah, karena resep ini juga menjadi salah satu resep yang menjadi favorit banyak orang.

Deskripsi: Resep masakan khas Sunda yang berupa sayur asam ini telah menjadi menu andalan di beberapa restoran dengan taraf bintang lima dan telah banyak warga asing yang menyukainya.

Artikel Terkait