Resep Masakan Khas Palembang Pempek

5/26/2015

Ketika berbicara tentang kuliner Indonesia, memang tidak pernah ada habisnya. Dari sabang sampai merauke mempunyai makanan khas sendiri-sendiri. Setiap daerah juga memiliki cita rasa yang berbeda-beda. Salah satunya adalah kota di daerah sumatera yaitu Palembang. Masakan khas Palembang yang sangat terkenal adalah pempek Palembang. Kalau anda ke kota Palembang, anda harus mencicipi makanan satu ini. Tetapi sekarang anda tidak perlu jauh-jauh lagi ke Palembang untuk menikmati makanan ini. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah, mari langsung saja kita buat masakan khas Palembang pempek yang empuk dan nikmat.

Bahan Utama Untuk Membuat Pempek Palembang
  • 2 kg tepung sagu
  • 2 kg ikan belida, bisa diganti dengan ikan gabus atau ikan tenggiri
  • Garam secukupnya
  • 1 gelas air es matang
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Untuk Membuat Cuka Pempek Palembang
  • 150 gram gula aren
  • 600 ml air matang
  • 30 gram asam jawa
  • 2 butir bawang putih, cincang sampai halus
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok makan ebi
  • 4 butir cabai rawit

Cara Membuat Pempek Palembang
  1. Pertama siapkan wadah, letakkan ikan yang sudah digiling dan tambahkan air es dan juga garam. Aduk sampai adonan tercampur rata.
  2. Masukan tepung sagu kedalam adonan, aduk adonan sampai rata dan tidak lengket lagi. Perhatikan juga komposisi dari tepung sagu dan ikan, agar rasa ikan tidak hilang.
  3. Bentuk adonan tersebut dengan menggunakan tangan, bisa juga ditambahi dengan daging atau telur didalam adonan.
  4. Siapkan rebusan air yang sudah diberi sedikit minyak goreng. Biarkan mendidih kemudian masukan adonan tersebut. Setelah mengapung, angkat dan tiriskan.
  5. Cara membuat Cuka Pempek Palembang
  6. Pertama masukan asam jawa dan gula aren kedalam panci, tambahkan sedikit air kemudian aduk merata.
  7. Tambahkan ebi, bawang putih, garam dan cabai rawit. Aduk sampai air mendidih.
Cara penyajian pempek Palembang sangat mudah. Letakkan pempek kedalam piring, potong sesuai selera. Kemudian tambahkan irisan mentimun dan juga mie kuning, taburi dengan cuka pempek. Rasa ikan dan asam dari air cuka akan terasa nikmat di lidah. Mudah bukan? Sekarang anda bisa membuat masakan khas Palembang pempek sendiri dirumah. Tak perlu bahan yang sulit dan juga waktu yang lama. Selamat mencoba.

Description: Masakan khas Palembang pempek memang sangat terkenal biasanya dibuat menjadi beberapa bentuk ada kapal selam, dan lain sebagainya.

Artikel Terkait