Resep Masakan Khas Aceh Ayam Tangkap

6/05/2015
Masakan Khas Aceh Ayam Tangkap
Masakan Khas Aceh Ayam Tangkap
Banyak sekali resep masakan khas Aceh yang sudah menjadi resep masakan nasional, salah satunya adalah resep ayam tangkap. Resep khas Aceh ini merupakan resep yang turun temurun dari nenek moyang orang Aceh dan telah dilestarikan oleh banyak masyarakat. Dan hingga saat ini masakan ayam Tangkap ini pun masih sering kita jumpai di berbagai rumah makan dan bahkan restoran-restoran ternama. Jika anda ingin mencoba memasaknya sendiri dirumah, maka berikut ini resepnya.

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan Dalam Resep Masakan Khas Aceh Ayam Tangkap
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 buah cabai hijau
  • 8 tangkai daun salam koja
  • 1 liter minyak goreng
  • 1 cangkir air matang
  • 4 lembar daun pandan yang diiris kasar
Bahan Untuk Bumbu Resep Masakan Khas Aceh Ayam Tangkap
  • 3 buah bawang merah.
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • air asam jawa
  • 1 sendok teh garam

Cara memasak Ayam Tangkap Resep Masakan Khas Aceh
  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian atau 24 hingga 30 potongan kecil lalu cuci bersih. Remas-remas dengan air perasan jeruk nipis.
  2. Selanjutnya haluskan semua bumbu yang telah anda siapkan tadi. Lalu campurkan dengan 200 ml air matang.
  3. Berikutnya masukkan potongan ayam ke dalam bumbu halus tersebut lalu biarkan ayam terendam selama kurang lebih 10 menit.
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak hingga minyak benar-benar mendidih lalu goreng ayam hingga ayam berwarna coklat keemasan.
  5. Saat ayam sudah hampir matang masukkan irisan bawang merah, daun pandan, daun salam koja dan juga cabe hijau.
  6. Lalu lanjutkan menggoreng hingga kurang lebih tiga menit.
  7. Angkat, lalu tiriskan dan segera disajikan selagi masih panas.
Demikian cara memasak masakan khas aceh Ayam Tangkap. Semoga dapat membantu anda dalam menyajikan sajian yang berkualitas bagi keluarga. Sekedar tips dalam menggoreng ayam, usahakan seluruh bagian ayam terendam dalam minyak goreng supaya ayam tergoreng dengan sempurna. Dan usahakan juga supaya antara potongan ayam yang satu dengan yang lain tidak saling bersentuhan.

Deskripsi: Resep masakan khas Aceh ini sangat cocok untuk disajikan dalam berbagai acara dan hajatan. Apalagi acara yang mampu memperkenalkan masakan ini secara lebih luas.

Artikel Terkait