Resep Masakan Khas Jogja Gudeg

5/26/2015

Jogja tak hanya disebut sebagai kota pelajar dan kota wisata. Jogja juga disebut sebagai surganya makanan. Anda tidak perlu khawatir ketika berwisata ke Jogjakarta. Banyak sekali makanan yang enak dan juga murah meriah. Salah satu masakan khas Jogja yang terkenal adalah gudeg. Kalau anda mendengar kata gudeg, pasti anda akan langsung ingat dengan kota Jogja. Gudeg dibuat dari nangka muda, dengan krecek, telur dan juga ceker ayam. Dengan rasa manis dan juga gurih yang menyatu. Berikut cara membuat masakan khas Jogja gudeg yang enak dan nikmat.

Bahan-Bahan Untuk Membuat Gudeg Jogja
  • 700 cc santan kelapa
  • 1 ekor daging ayam
  • 5 lembar daun jati muda
  • 5 butir telur ayam
  • 500 gram nangka muda
  • 10 buah ceker ayam
  • 250 gram krecek
Bumbu Untuk Membuat Gudeg Jogja
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 2 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh terasi
  • 3 potong laos, memarkan
  • 5 lembar daun salam kering
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya

Langkah -Langkah Untuk Membuat Gudeg Jogja
  1. Langkah pertama rebus daging ayam, telur dan ceker ayam dengan menggunakan air sampai lunak dan matang
  2. Selanjutnya masak kerecek dengan menggunakan bumbu pedas kuning.
  3. Masak nangka muda dengan menggunakan daun jati supaya berwarna merah dan lunak. Potongan nangka bisa berbentuk kotak atau sesuai selera anda.
  4. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis sebentar sampai tercium bau harum.
  5. Rebus santan kelapa kemudian masukan bumbu yang sudah ditumis. Aduk sampai merata. Jangan lupa untuk menambahkan garam dan juga gula merah.
  6. Setelah itu masukan daging ayam dan juga nangka muda yang sudah dimemarkan.
  7. Tambahkan juga lengkuas, daun salam dan laos kedalam rebusan air santan.
  8. Terakhir  tambahkan rebusan telur dan juga ceker ayam.
Cara menghidangkannya lebih enak menggunakan daun pisang. Letakkan daun pisang pada alas piring, letakkan nasi yang masih hangat. Kemudian letakkan nangka muda, telur, daging ayam, ceker dan juga krecek kedalam piring. Terakhir siram dengan kuah santan dan juga taburi dengan bawang goreng. Gudeg Jogja anda sudah siap untuk dihidangkan. Sekian artikel tentang cara membuat masakan khas Jogja gudeg. Selamat Mencoba.

Description: Masakan khas Jogja gudeg memang sangat enak dengan rasa manis dan gurih. Di Jogja banyak sekali rumah makan yang menjual gudeg Jogja.

Artikel Terkait