Resep Masakan khas Bali Ayam Betutu

5/25/2015
Masakan Khas Bali Ayam Betutu
Pulau Bali memang mempunyai banyak sekali tempat wisata yang indah. Selain itu juga mempunyai keanekaragaman kuliner yang sangat bervariasi. Masakan khas Bali yang sangat terkenal salah satunya adalah ayam betutu. Ayam betutu dibuat dengan bahan dasar ayam dengan bumbu rempah yang gurih. Masakan khas Bali ayam betutu ini sudah sangat terkenal. Banyak warung makan di Bali yang menyediakan menu makanan ini. Dalam acara keagaman Bali juga sering disuguhkan ayam betutu. Sekarang anda tidak perlu ke pulau untuk menikmati ayam betutu. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut resep membuat ayam betutu asli Bali yang gurih.

Bahan Untuk Membuat Ayam Betutu
  • 1 ekor daging ayam
  • Santan kelapa yang kental 600 cc
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus daging ayam
Bumbu Yang Dihaluskan
  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 lembar daun jeruk
  • 8 buah cabai merah besar
  • 4 batang serai
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari kencur
  • ¾ sendok teh merica
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 3 sendok teh terasi
  • Garam secukupnya.

Langkah-Langkah Untuk Membuat Ayam Betutu
  1. Pertama, bersihkan daging ayam sampai bersih. Tidak perlu dipotong biarkan tetap utuh. Kemudian bakar daging ayam sampai setengah matang. Angkat, sisihkan
  2. Haluskan semua bumbu yang dihaluskan kecuali batang serai dan daun jeruk, sampai benar-benar halus. anda bisa menggunakan blender untuk membuat bumbu yang halus.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai keluar bau wangi.
  4. Selanjutnya masukan santan kelapa dalam tumisan bumbu, tambahkan batang serai dan daun jeruk. Aduk terus sampai rata dan supaya santan tidak pecah.
  5. Masukan daging ayam yang sudah dibakar, aduk sampai bumbu merata dengan daging. Biarkan beberapa menit sampai santan mengental dan bumbu mengering.
  6. Setelah ayam sudah matang, bungkus dengan menggunakan daun pisang dan juga letakkan bumbu yang sudah mengering.
  7. Panggang ayam yang sudah dibungkus diatas bara api atau menggunakan oven. Biarkan beberapa menit sampai warna daun berubah menjadi coklat.
Ketika daun sudah berubah warna, berarti ayam betutu anda sudah matang dan siap untuk disajikan. Pada saat menghidangkan, buka terlebih dahulu bungkus daun pisangnya. Makan dengan nasi hangat akan menambah kenikmatan masakan khas Bali ayam betutu ini. mudah bukan? Sekarang anda bisa membuat sendiri dirumah dan hidangkan untuk seluruh anggota keluarga anda.

Description: Masakan khas Bali ayam betutu merupakan salah satu makanan khas Bali yang sangat popular.

Artikel Terkait